«…ВЕЧНО ПУСТЬ БУДЕТ ВСЕ ЭТО, ЧТО СВЯТО Я В ЖИЗНИ ЛЮБИЛ…» 12/IX - 28/X/2023

Выставка «…Вечно пусть будет всё это, что свято я в жизни любил…» в галерее Марис-Арт названа словами, взятыми из стихотворения Николая Рубцова. Это выставка память. Художника Анатолия Филимонова нет с нами уже более двадцати лет. Он был, безусловно, одним из самобытных авторов пермского искусства последней четверти ХХ века. Многие его произведения стали классикой для своего времени и вошли в историю прикамской культуры. Филимонов был известен как мастер, работавший в самых разных приёмах и материалах: живопись, рисунок, сюжетные художественные эмали, роспись по ткани в технике горячий и холодный батик. Он был одним из тех, кто активно проявил себя в преображении пространств интерьеров целого ряда городских общественных помещений, он искал и находил новые композиционные приёмы в станковых произведениях, а также был одним из первых, кто использовал приёмы ассамбляжа.
Новая экспозиция показывает удивительно неизвестного и знакомого Анатолия Филимонова. Целый ряд произведений зрители увидят впервые. В большом объёме представлен этюдный материал, так необходимый художнику. Прикамские пейзажи, городки и посёлки – это мир хорошо знакомый и любимый автором. Во всех этих работах видны неизменные поиски красоты, выразительности, пространственной и смысловой глубины. Для автора этюд не просто природный мотив, а нечто большее. Один из них назван «Разговор с Ангелом». Здесь особая прозрачность воздуха едва заметно намекает на таинственность пространства, его нездешнюю красоту. Природа даже в самом неприметном её образе у Филимонова один из атомов мироздания. Божественное творение мира, которое им ощущается, художник передаёт едва заметными акцентами в больших и малых композициях, а также в частом присутствии образов церквей и церквушек. Обращаясь сегодня к произведениям Анатолия Георгиевича, мы вновь убеждаемся в справедливости фразы «большое видится на расстоянии». Каждая отдельная работа и общее настроение от экспозиции оставляют впечатление нежной преданности миру, своему делу, городу и краю.
Пространство экспозиции буквально озаряет полифоничный батик, посвящённый Перми. Композиция его пластически сложно организована. Легко читающаяся пятичастная структура батика имеет свои цветовые и пространственные акценты, позволяющие и рассматривать детали изображений, и воспринимать его как лёгкое декоративное панно. Соединяя фрагменты узнаваемых городских видов, показанных с разной долей подробности, автор, тем не менее, создаёт прекрасный эмоциональный объект для особой пространственной организации интерьера. Наряду с этим, всегда, при внимательном рассматривании, можно заметить как бы случайную деталь. Например, крошечную вазочку с мелкими цветочками, как будто стоящую возле окна, из которого можно наблюдать за городом.
Темы пермского городского пейзажа составили заметную часть творческого наследия Анатолия Филимонова. В сегодняшней выставке их немного. Несколько законченных станковых работ с образами Перми обращают на себя внимание особой камерностью, отсутствием привычных туристически привлекательных обликов города. В них иногда присутствуют люди, чаще дети, словно случайно сюда забежавшие. Очень личный отбор городских видов, сюжетов и ракурсов придаёт этим произведениям особенную пронзительность. Во всех без исключения таких разных произведениях Анатолия Георгиевича чувствуется его коренная связь с городом и Пермским краем. Эта связь наполнена размышлениями о жизни, о красоте мира и тепле родных мест.
Среди целого ряда впервые представленных работ есть несколько законченных станковых произведений ранее уже показанных. В новом окружении они иначе воспринимаются. В них можно увидеть глубину размышлений, которую автор стремится сделать более проработанной и ясной. Удивительно то, что так называемая картинная форма, помимо эффектности, иногда неожиданной подачи у Анатолия Филимонова становилась углублённым философским образом, требующим зрительского подключения. Автора волнуют внутренние смыслы природы, жизни, мира. Это даёт возможность внимательному зрителю восхититься и замереть перед красотой и сложностью, казалось бы, самых обычных вещей. Так в картине «Белый город» проявляется магия знакомого пространства, а в композиции «Гроза в городе»(1988) можно обнаружить сразу несколько самостоятельных планов, вместе порождающих сложный образ мира.
Батик «Парк Горького», композиции «Матрёнин двор» и «Пора домой» имеют признаки, напоминающие приёмы примитива. Этими приёмами автор скорее задаёт некий особый образ локального мира, где фигуры людей и животных обобщены для большего единства с пейзажем. Художника здесь интересует общее настроение пространства: в «Парке Горького» это радость, праздник, в иных работах преобладает внимание к жизни природы, общему её настроению. Ни в одном из произведений нет простых решений, дающих возможность тривиального восхищения. Зрителю как бы предложено стать внимательным соучастником изображения.
С особой ответственностью Анатолий Филимонов обратился к теме автопортрета. В его варианте образ далёк от простой фиксации сходства. Это вновь глубокие серьёзные размышления о человеке, о его мире и о предназначении художника. «Автопортрет» (1990) композиционно сложно устроен, и каждая часть его создаёт в совокупности возможность приближения к каким-то важным для автора темам. Так совсем не случайно он не раз обращался к библейским темам, а также известны его циклы на исторические темы. В экспозиции представлена одна из работ подобного ряда «Бесы. Достоевский в Перми» (1997, эмаль). Сегодня выставка таких разных произведений Анатолия Филимонова это выставка размышление и выставка праздник.