ПОЭЗИЯ АКВАРЕЛИ. 03/XI - 09/XII/2023

Как давно наш город не видел такого многообразия произведений Виктора Фёдоровича Кузина…и вот, случилось! Галерея Марис-Арт, создавая свою новую выставку, открывает для зрителей целый ряд новых работ художника, хранящихся до сей поры в мастерской. Они удивительны по красоте и гармонии. В наше динамичное и неспокойное время, пожалуй, мир акварелей прекрасного мастера становится немаловажным эмоциональным камертоном, позволяющим обратиться к целому ряду существенных для людей тем.
Виктор Кузин в свои семнадцать лет был призван на фронт. Ему довелось пройти путь через ранение и множество тяжёлых испытаний. Приехав в Пермь, он сразу включился в жизнь города, начав преподавать то, чем овладел сам, пройдя обучение в Ивановском художественном училище. Наш город с конца 1940-х годов после многих трудностей первой половины ХХ века начал активно строиться и развиваться. Кузин не просто стал очевидцем, формирующим своеобразную летопись нового времени, но и активно выразил столь необходимую и людям, и ему самому лично, действенную надежду на лучшее будущее. Целый ряд ранних акварелей художника, созданных в 50-х-60-х годах стали своего рода документальными свидетельствами того, как отстраивалась «новая» Пермь. Автор совсем не документалист, он неравнодушный, заинтересованный наблюдатель. Преображение города у Виктора Фёдоровича это не фиксация происходивших вокруг изменений, в своих работах он удивительно разнообразно проявил своё восхищение жизнью, дающей возможность дышать полной грудью. Документальность в его работах это изучение новых городских пространств, движений их вверх и вперёд.
Свою бесконечную заинтересованность городом, его уголками, улицами, новостройками, новыми ракурсами и размахом строительства художник проявил в преобладании у него мотивов вертикалей, будь то деревья, поднимающиеся ввысь постройки или динамика магистралей и дорог, идущих в самых разных направлениях. Вместе с тем, документальные изображения города лишены бытовых подробностей, в них присутствует хорошо уловимый лирический подтекст. Надбытовая поэзия повседневности – один из основных приёмов образных построений Виктора Кузина. Для выражения поэзии городских пространств художник пользуется разнообразием приёмов акварели. Тонкая субстанция акварели обладает особой душевной интонированностью, позволяет наполнить свободными движениями само пространство листа.
Динамику пространственных построений мастер, чаще всего обозначает цветовыми и световыми приёмами. При заметной аскетичности цветовой гаммы, акварели Виктора Фёдоровича чрезвычайно увлекательно рассматривать. В каждом листе есть свои тончайшие нюансы. Всё это многообразие даёт возможность увидеть выставка «Поэзия акварели». В работах 50-х – 60-х годов рисовальные приёмы сочетаются с цветными рефлексами. Автору, очевидно, было важно зафиксировать натурные образы нового для него города. В произведениях 70-х – 80-х годов акварель становится особенно воздушной, где используются приёмы работы «по-сырому». В этот период в искусстве страны появилось устойчивое понятие «пермская школа акварели», куда наряду с целым рядом прекрасных мастеров, вошёл со своей интонацией Виктор Кузин.
В 1990-е и 2000-е годы акварели Кузина отличает великолепное разнообразие пластических, сдержанных цветовых и пространственных сочетаний. Пространство акварелей часто усложнено световыми пятнами, проблесками света в небесах или в глубине композиции. Нередко свет в изображениях несёт свою смысловую нагрузку, с ним связано настроение драматизма или позитива. Настроение в работах Виктора Кузина всегда наполнено жизнью, энергией и движением вперёд. Приёмы различных классических акварельных техник используются автором легко и артистично. Работа «по-сырому» соседствует с рисовальными приёмами или фактурными пятнами, а также ещё какими-то неуловимыми хитростями. Художник не устаёт развивать свой творческий диапазон, будучи уже сложившимся мастером. Новые поиски увлекают Виктора Кузина совсем не для большей эффектности произведений - ему всё интересно, что касается возможностей языка искусства.
Многие пермские художники изображали и продолжают писать, рисовать наш город. Акварели Виктора Кузина имеют своё важное отличие. У него почти не встретишь «парадных» видов Перми. Он отдаёт предпочтение камерным уголкам города или показывает известные объекты с необычного ракурса. Даже хорошо знакомые улицы и проспекты наделены особой пронзительной душевностью. У него поэзия акварели сочетается с поэзией самой жизни. Это отношение к городу художник удивительно развивал, никогда не повторяясь, на протяжении более чем шестидесяти лет, вплоть до настоящего времени.