ПЕРМЬ. ПРО ИСКУССТВО. 02/II - 02/IV/2023

Наш город - один из важных культурных центров России. Здесь находится целый ряд знаковых культурных объектов, несмотря на то, что 300 лет назад Пермь брала своё начало как заводское поселение и многие десятилетия развивалась и крепла как город с богато формирующейся промышленностью. Своеобразному авторскому переживанию важных событий, связанных с развитием искусства в городе и в Пермском крае, многие годы художники не только посвящали свои произведения, но и участвовали в качественном развитии культуры региона. Искусство и культура – это то, чем дышит город и его жители, это то, чем интересуются и восхищаются люди, приезжающие в Пермь. Авторы, чьи работы показаны в небольшой, но объёмно представленной экспозиции галереи Марис-Арт, ярко передают способность каждого художника отрефлексировать культурные городские события. Они обладают способностью «подключать» зрителей к индивидуальному сопереживанию.

Прибывающие в Пермь гости, как правило, хорошо знают, что город знаменит своим театром оперы и балета, а также художественной галереей. Побывать здесь и увидеть «пермских богов» и знаменитую коллекцию живописи, а ещё попасть на спектакли в оперный театр, стремятся очень многие. Именно этим важным трендам городской культуры посвящены произведения целого ряда художников. В экспозиции зрителей встречают работы, созданные не только различными авторами в разные годы, но и в самых многообразных техниках. Всевозможные оригинальные версии индивидуального восприятия художников нескольких поколений создают увлекательную симфоническую феерию. Здесь будет уместно вспомнить, что эта выставка - продолжение диалога Художник и город, заявленного в проекте «Огни на Каме».

Пожалуй, самыми необычными произведениями в экспозиции стали работы Татьяны Бруни! (1902-2001) - одного из самых знаменитых театральных художников страны. Татьяна Георгиевна в 1940-е годы находилась в нашем городе в эвакуации. Здесь она создавала декорации и эскизы костюмов для целого ряда постановок Мариинского (в то время Кировского) театра из Ленинграда на сцене Пермского оперного. Именно здесь ею были созданы костюмы для знаменитого спектакля «Гаяне» на музыку А.Хачатуряна, впервые осуществлённого именно в нашем городе. В последующие годы Бруни неоднократно принимала участие в создании декораций и костюмов для балетных постановок на пермской сцене. Свойственное ей классическое понимание ансамбля пластического и живописного облика спектакля сохраняло высокие традиции декорационного искусства в русском театре. В экспозиции представлены великолепные в своей простоте и изяществе работы Татьяны Бруни,  созданные в период от 1948 до 1964-х годов из частной коллекции.

Театральные образы совершенно иного плана показаны в таких произведениях как акварель Ивана Борисова, керамические композиции Натальи Корчёмкиной и Инны Роговой, живопись Анатолия Филимонова, Константина Николаева и в графических работах Владислава Дёгтева. Диапазон от классических форм до разнообразных авторских приёмов, создаёт своеобразную интригу в пространстве экспозиции «Об искусстве». Редкие сегодня на выставках керамика Корчёмкиной и Роговой прекрасно вписалась и в тему театра, и в качественный образ искусства Перми.

Интригу обеспечивает и усиливает соседство по-своему уникальных произведений Михаила Павлюкевича, Ольги Субботиной на темы пермской деревянной скульптуры, Ангел, выполненный неизвестным резчиком 19 века и авторская роспись по дереву Лидии Ерохиной, обращающая к образам театра оперы и балета. Работы Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной задают мощное смысловое поле в пространстве выставки. Важным для обоих авторов стало то, что в своё время  они создавали музейную экспозицию Пермской деревянной скульптуры. Здесь они имели возможность непосредственно близко и длительно взаимодействовать с уникальными памятниками. Более десяти лет эта тема возникала и индивидуально переживалась в их искусстве. У Субботиной она преобразовывалась в пластические текстильные образы, с использованием авторских приёмов шитья и фактурных рельефных дополнений. В экспозиции чрезвычайно важное место занимают её образы «Сил Небесных», соединяющих принципы «бабушкиного» рукоделия, цветности и серьёзности народной картинки с некой долей хтонической силы.

Михаил Павлюкевич в крупноформатных листах подробно рассматривает фигуру Сидящего Спасителя в нескольких ракурсах. Тем не менее, развороты и ракурсы для автора совсем не главное. Едва уловимая мера реальности и потусторонности образуется непередаваемо виртуозными способами работы акварелью. Знакомая с детства акварель становится не просто воздушной, она источает свет. Внутренний трепет и тончайшего свойства нежность наполняет каждое изображение. Всё это сопрягается с необъяснимо таинственными пропорциональными и композиционными приёмами построения пространства.

Иными эмоциональными образами наполнены пейзажные композиции Анатолия Филимонова и Владислава Дёгтева, а также театральные типажи Константина Николаева. У каждого автора есть своя мера призрачности и реальности, тонких наблюдений и авторской иронии. По-своему классичны и точны произведения корифеев пермского искусства Ивана Борисова и Александра Зырянова, обратившихся к пермским «брендам» - балету и звериному стилю. В ряду серьёзных авторских высказываний неожиданным темпераментным выкриком заявлены расписные доски Лидии Ерохиной. В них народная традиция урало-сибирской росписи соединена с весёлой авторской игрой с элементами примитива.

Тема «книгочейства» как основы культуры города и его искусства объединяет произведения второго зала выставки. Здесь также впечатляет многообразие авторов и техник исполнения. Несколько видов изысканной графики Алексея Балмасова, Юлии Лушниковой-Матвеевой, Александра Казначеева и Виктории Ушаковой соседствуют с цветными эмалями Натальи Степановой и со скульптурной композицией Алексея Матвеева. Каждый графический блок работ - это иллюстрации к нескольким произведениям. Интересно, что их объединяет портретное изображение в технике эмали. И эта связь воспринимается неожиданно, поскольку у разных авторов есть своё понимание литературных образов. Это же, в свою очередь, побуждает всматриваться и вчувствоваться в созданные художниками образы.

Все виды и жанры искусства, представленные в экспозиции выставки, имеют несомненную связь с реальностью как прошлого, так настоящего и будущего Перми. Мы помним, что искусство – это то, что не просто питает души людей, оно, несомненно, помогает выстраивать духовное пространство личности. Искусство это то, что создаёт человеческое в человеке. Именно поэтому его значение и необходимость трудно переоценить.

Ольга Клименская, искусствовед