ПЕРМЬ. ПРО ГОРОД. 28/IV - 28/VI/2023

Про город. Красота в глазах смотрящего…
Выставка «Пермь. Про город» – это четвёртая часть большого проекта «Огни на Каме» осуществляемого в честь 300-летия Перми. Проект реализуется благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Задуманный как своеобразный творческий диалог Художник и Город, он логично завершается темой, связанной с авторским воссозданием образа нашего города.
Новая экспозиция в галерее Марис-Арт представляет Пермь, прямо скажем, довольно неожиданно. Это совсем не тот город, который живущие здесь сегодня хорошо знают и не тот, который видят приезжие. Это скорее город, которого почти не помнят даже старожилы. Можно сказать, что в экспозиции возникает почти незнакомая Пермь. Разумеется, здесь есть сады, парки, улицы, Кама и даже несколько знаковых архитектурных объектов. Тем не менее, эта выставка-удивление. Туристическая и праздничная часть большого города словно осталась за окнами экспозиционных залов.
В Перми сегодня есть всё - пространственный размах и даже пафос, парадная набережная и дома-великаны, почти закрывающие обзор исторических построек. Однако так было не всегда. В экспозиции зрителя встречает пространство тишины и гармонии. В залах выставки можно увидеть безмятежные уголки аллей и парков, в которых уютно находиться горожанам, сами люди, пребывающие в состоянии особой созерцательности, а также неспешное течение большой реки. Именно эти качества, по мнению многих, характерны для Перми, именно они отличают её от многих крупных городов страны.
Красив ли город Пермь? Вопрос не праздный. Сегодня город спешно преображается, набирает масштабность и размах, как по горизонтали, так и в устремлении вверх, демонстрирует неожиданные движения архитектурных объёмов. Тем не менее, Пермь, чаще всего, воспринимается многими, как чрезвычайно спокойный, почти умиротворённый город. Именно эта особенность Перми становится ориентиром в произведениях целого ряда пермских художников. На выставке представлены работы, созданные начиная с 1950-х годов и до настоящего времени. В своих произведениях авторы, ранее и ныне живущие в городе, чутко улавливают характер Перми, свойственную ему неспешность и удивительную несуетность существования. Объединяет же взгляд художников разных поколений, школ и традиций внутреннее глубокое понимание и суровая нежность в отношении к своему городу.
Пожалуй, одним из необычных разделов экспозиции стал цикл акварелей Виктора Федоровича Кузина, датированных концом 1950-х-1960-ми годами. Строящаяся в эти годы Пермь даже старожилам может показаться совсем незнакомой. Вместе с тем, запечатлённые автором образы отражают энергию преображений нескольких городских районов в период активной застройки тех лет. Достоверность образов старой Перми убеждает своей спокойной выразительностью и отсутствием желания понравиться зрителю. Мастерская акварельная техника Кузина заставляет по достоинству оценить точность и красоту мазка в сочетании с лёгким свободным пространством белого листа. Своеобразная «неприбранность» некоторых пока ещё деревянных частей города, сохраняя значение документальной подлинности, делает и нас свидетелями истории.
Иного рода документальность в группе живописных произведений Константина Николаева. Его работы созданы с использованием подлинных фотографий разных лет конца 19 – первой половины 20 века. Авторский отбор деталей, применение выразительной живописной фактуры и тонкое владение цветом оставляют завораживающее впечатление. Голубоватая или серо-голубая дымка окутывает пейзажные мотивы, где нередко можно видеть фигуры почти призрачных людей. Их присутствие задаёт ностальгическую образность и отображает характерную пермскую несуетность, как персонажей, так и самого города, словно уплывающего в дымке времени.
Образ реки естественно и многообразно представлен в экспозиции «Про город». У Кузина это и ветхий причал, и суда на воде возле речного вокзала, у Николаева – высокий берег с силуэтом собора и бодрым пароходиком в туманной дымке. Прекрасна своим широким размахом и радугой над Камой живописная работа Александра Ивановича Репина. Пейзаж, озарённый таинственным светом, омытый дождём и украшенный радугой, во многом, задаёт всей экспозиции настроение динамики и позитива. Каждый автор делится своим образом реки. Обидно будет, если зритель пропустит крошечную работу Татьяны Нечеухиной, где разлом льдин на Каме и современная набережная показаны с высоты птичьего полёта. Удивительно, как совсем небольшой красный акцент среди монохромного пейзажа усиливает впечатление почти космической трепетности и бездонности пространства.
В композиции «Начало лета» Анатолия Филимонова есть ещё один образ реки, увиденной с высоты берега, откуда начинал расти город («Пермь. Начало лета»). Летящая в пространстве над Камой фигурка мальчика воспринимается как символ, знак и движения, и будущего, и надежды, и красоты. Живописец, изображая любимый город, легко трансформирует свой стиль от почти классической манеры до разнообразных сочетаний плоскостности и объёмов. В его работах разных лет яркая сочность красок («Вечерняя Пермь») сменяется сдержанной цветовой гаммой («На улице Сибирской»). Батик «В парке Горького», изображающий площадку со знаменитой ротондой – образец редкого крупноформатного пейзажа, исполненного в этой технике. Знаковые для города архитектурные объекты Филимонов всегда наделяет особым настроением, отмечая их бесспорные исторические достоинства.
Почтительное внимание к самым разным уголкам города можно обнаружить в каждой работе пермских авторов. Старые и новые постройки у Виктора Фёдоровича Кузина, Анатолия Френкеля, Владислава Дёгтева, парки и улицы у Петра Артемьевича Оборина, деревья и дворики с голубятнями у Галины Фёдоровны Обориной, удивительные «Последние дома» у Михаила Павлюкевича - всё это составляет особенный городской ландшафт и неизменно передаёт нежное авторское к нему отношение.
Просто дерево, со своими корявыми ветками, стоящее на фоне двухэтажного деревянного здания, стало объектом внимательного изображения в серии из четырнадцати произведений Павлюкевича. Серия, названная «Кисловодская. Вид из окна мастерской», напоминает о тех старых постройках на улице Кисловодской, где проходила творческая и бытовая жизнь нескольких поколений пермских художников в 1980-е и 1990-е годы. Дерево, постройка и двор вокруг проживают в работах Павлюкевича свою особую жизнь, на фоне смены времён года, времени суток и авторского настроения.
Следует сказать, что тема «Про город» не ограничивается только пейзажными изображениями. Городское пространство выставки легко включает в себя великолепные натюрморты. Яркие цветовые акценты в композиции «Цветы и фрукты» Ивана Степановича Борисова добавляют эмоциональной сочности экспозиции. Динамичная пластика форм в композиции «Натюрморт с керосиновой лампой» Алексея Балмасова или мягкая свето-воздушная среда натюрморта «Музыкант» Михаила Павлюкевича дополняют основную экспозиционную тему.
Совсем неожиданно и, вместе с тем, ожидаемо заметное место на выставке заняла текстильная композиция «Случайные встречи» Ольги Субботиной. Люди разных возрастов и типажей разумеется населяют город. В их лица всматривается художник и запечатлевает с особой внимательностью выражения, настроение и индивидуальные особенности. Рисунок и прорисовку деталей Субботина делает иголкой с темной ниткой характерными контрастными стежками. Фоны и аксессуары собирает из кусочков тонко подобранных тканей с различными орнаментами и без них. Оказывается, очень интересно вглядываться в лица самых разных людей и распознавать их характеры и делать это так, как происходит нередко на улицах города.
Вероятно, мы не часто задумываемся о том, как многолика наша Пермь.
Однако жители, несомненно, ощущают её особое достоинство. Получилось так, что выставка «Про город» отобразила важные эмоциональные и летописные страницы Перми, созданные каждым автором с любовью, нежностью и своим пониманием.